二十四節気も小雪となり、いよいよ冬本番!
寒い!と感じる日もずいぶん増えてきました。
12月の献立に使用している旬の食材はこちらです🙂
・蓮根
・生姜
・白菜
・ブロッコリー
・かぶ
・大根
・かぼちゃ
・さつまいも
・柿
・りんご🍎
・柑橘類🍊
*新メニュー*
棒餃子、ナムル、キャベツとベーコンのスープ、納豆チャーハン、みたらし芋餅、さつまいもういろう
棒餃子はスタッフさんからのリクエストメニュー❣
これまで提供したことがあるういろうも、新たに「さつまいも味」が登場しました✨
【実際に提供されたメニュー例】
🍙ランチ
棒餃子
ナムル
ご飯
具沢山味噌汁
◎献立作成・管理栄養士のちえこさんより
餃子はスタッフからのリクエストメニューの一つです。
タネには、豚挽き肉の他、キャベツやねぎ、ニラなどの野菜をたっぷり使い、一つ一つ丁寧に包んで焼きました。
餃子の包み方は色々あります。
今回のようにタネを棒状にして上下に折りたたむ方法などは、小さなお子様でも一緒に楽しめるやり方です。ぜひご家庭でもお子さまとご一緒に餃子作りを楽しんでみませんか?
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🍙ランチ
揚げ出し豆腐
マカロニサラダ
なめことネギの味噌汁
ごはん
◎豆腐は良質の植物性たんぱく質、ミネラルを多く含み、消化吸収に優れた食品です。木綿豆腐は絹ごし豆腐に比べ、カルシウムが約1.2倍多く含まれています。マカロニサラダに使用する米粉マカロニは、少し弾力があり、お子様の噛む力を応援します!
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🌟おやつ
ツナドリア
◎ご飯を中心としたおやつは、効率よくエネルギー補給ができ、簡単に作ることもできるのでオススメです✨
今回は、乳・卵不使用のドリアを心をこめて作りました。ツナや玉ねぎ、コーンを使用し、たんぱく質やミネラルも補給できます。
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🍙ランチ
ハンバーグ
豆乳味噌スープ
温野菜
ごはん
◎お肉には身体をつくる源になる良質なたんぱく質が含まれます。
卵やパン粉をつなぎで使用することが多いですが、じゃがいものすりおろしを使用しました。
アレルギーのあるお子さまでも召し上がっていただける美味しいハンバーグに仕上がりました。
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🌟おやつ
大学芋風スティック
◎さつまいもをごま油でじっくりと焼き、自然の甘みを最大限に引き出しました。
スティック状にカットしているので、小さいお子さまも食べやすくしています。
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🍙ランチ
里芋の煮物
小松菜とツナサラダ
味噌汁
ごはん
◎里芋に蓮根と、秋・冬の味覚たっぷりのメニューです。
野菜はビタミンやミネラルなどを豊富に含みますが、旬の時期に食べるのが一番おすすめです!環境への負荷も少なく、栄養素が特に多く含まれています。
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🌟おやつ
納豆チャーハン
◎ごはんに含まれる糖質は活力のもとになるので、育ち盛りのお子様のおやつにオススメです。
今回は栄養素がギュッと詰まった納豆を、ごま油やネギと一緒に炒め、チャーハンにしました。ご家庭では卵を加えるのもオススメですよ!
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🌟おやつ
かぼちゃドーナツ
夏場に収穫のかぼちゃは秋から冬にかけて甘味が増してきます。
お子さまが大好きな食材のひとつでもあり、栄養素もたくさん含まれます。おやつでも積極的にとりたいですね🙂
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はないとでは、栄養バランスはもちろん、「美味しく、100%食べられる給食」を目標にしています。
減農薬・無農薬のお野菜や特別栽培米を主に使用し、地産地消にこだわっています。
肉、豆腐、調味料もこだわりの生産者より取り寄せています。
お野菜は愛知県阿久比町で安心安全なお野菜をつくっている「つづき農場」様にご協力いただくなど、季節に合わせた国産のお野菜を仕入れております。
お米や調味料はオーガニック・無農薬を推進している「アイチョイス」様のものを使用しております。
だし汁をしっかりとり、素材の味を引き立てる薄味に仕上げています。
また、苦手な食材でも美味しく残さず食べられるように調理上の工夫も忘れません🥰
私たちの給食は、我が子を思う母の愛情をベースに成り立っています✨
大人からも子どもからも、「おいしい!」と大好評いただくはないとの食事。
ぜひ食べに来てくださいね!
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